Чехословакия и Вторая Мировая война

Издание:   Живой Журнал
Дата:27.05.2015
Автор:Святослав Рыбас

25 мая в Праге в Российском центре науки и культуры я и чешский ученый Эмил Ворачек прочитали доклады.
Сегодня - годовщина со дня покушения на немецкого протектора Чехии и Моравии Гейдриха, совершенного чешскими офицерами. Они вскоре погибли, защищаясь до последнего в крипте пражского православного храма Кирилла и Мефодия. Когда я был в крипте, где сегодня размещен музей, меня буквально пронизало почти мистическое ощущение той смертельной борьбы.
Готовя свой доклад, я вспомнил о тех героях. И они мне помогли эмоционально "дойти" до аудитории.
Итак, вот мой текст.

Уважаемые господа, товарищи, друзья!
Обращу ваше внимание на последние события.
Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвященную 70-летию Великой Победы, в женевском Дворце наций подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы, поскольку их не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также убраны, - сообщил постпред России при ООН Алексей Бородавкин.
"Не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнеров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией", - указал он, подчеркнув, что "сняты и разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти и злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях». Что это, если не переписывание истории? Кому выгодно, чтобы была стерта память о Второй мировой войне и обстоятельствах ее вызвавших?
Задавая эти вопросы, я хочу вспоминить президента Эдварда Бенеша. 70-летие окончания Второй мировой войны и фактическое вступление мира в предполье Четвертой мировой войны за новый передел ресурсов и коммуникаций предлагают нам заглянуть в прошлое, чтобы оценить возможное будущее.

В ХХ веке отношения России и Чехии были в высшей степени поучительны. В июне 1909 года Карел Крамарж, будуший премьер-министр Чехословакии, заявил в австрийском парламенте: «Германская промышленность всегда была германским евангелием. В этом великом состязании русские с их низкой культурой и неразумным правительством безнадежно оставлены за флагом. Единственные их защитники западные славяне, чехи и поляки, которые своей цивилизацией способны производить успешные нападения на германскую монополию, царствующую над Средней Европой. Счастье, что Россия в своем экономическом бессилии находит на Западе крепкие славянские позиции. Ввиду промышленного распространения Германии защитить Россию является первым и самым жизненным нашим интересом». (Серапионова Е.П. Карел Крамарж и Россия. 1890 – 1937 годы. М., 2006. «Наука» С. 139 - 140.)
В мае 1914 года, накануне Первой мировой войны, Крамарж выдвинул проект создания славянской империи под эгидой России в составе: Россия, Чехия. Сербия, Восточная Пруссия (Кенигсберг).
В 1914 году Томаш Масарик, будущий первый чехословацкий президент, выступил за создание Таможенного союза с Россией: «самостоятельность и сила Чехо-словацкого королевства может быть обеспечена только «прочной, без перерыва оккупацией Россией чешских и словацких земель». (Серапионова Е.П. Там же. С. 232.) Главная цель Таможенного союза – ослабление Германии. Русский язык должен был получить статус государственного наряду с чешским, немецким и польским.

После окончания Первой мировой войны Масарик считал, что в Центральной Европе можно создать пояс славянских государств из Польши, Чехословакии, Югославии, который станет «естественной преградой от немецкого натиска на Восток». Кроме того, следовало отделить Германию от ее «естественного и антиславянского союзника - Венгрии».
Прежде чем продолжить разговор о геополитике и больших стратегиях, два слова о роли личных связей. Жена Томаша Масарика – родственница Чарльза Крейна (из рода первых переселенцев в Америку на корабле «Мейфлауэр»). Крейн владел компанией по производству водопроводных труб и лифтов в Чикаго. Он - основатель компании «Вестингауз», председатель Финансового комитета Демократической партии и друг президента Вудро Вильсона. Организовал Томашу Масарику контракт на чтение лекций по славянской культуре в Чикагском университете, где ректором был его родной дядя. В 1917 году Крейн организовал встречу Масарика с Вильсоном, по результатам которой Масарик получил поддержку идеи независимой Чехословакии. Крейн поддерживал организацию Февральской революции в России, имел тесные связи с премьер-министром Временного правительства А.Ф. Керенским. Участник Парижской мирной конференции. Представитель США в Межсоюзной комиссии по мандатам в Турции (раздел Турции). Сын Масарика Ян Масарик был женат на дочери Крейна Фрэнсис.
Казалось бы, всё замечательно! На Парижской мирной конференции успех чехам уже был гарантирован.
Очень важно свидетельство Аллена Даллеса, племянника госсекретаря США, будущего главы ЦРУ, он был секретарем аппарата Комиссии по границам на Парижской мирной конференции. Вот как он описывал свои контакты с чехами.
Однажды Бенеш усадил Аллена в свой автомобиль, повез в ресторан,, как потом писал Аллен домой, «все потому, что ему хочется побольше оторвать от угольных шахт Силезии». «Чехи очень хотели избавиться от немцев в области Судет…
Нарезка границ проходила под угрозой восстановления могущества Германии… Союзники меньше боялись большевизма, чем германизма» ((Соболев А. Аллен Даллес. Тайны и войны. М., 2013. С. 109, 100).

Итак, подчеркнем: создание Чехословацкой республики было в целом частью антигерманской стратегии Запада. Но вскоре оказалось, что стратегия может измениться.
Версаль и Мюнхен
Франция долгие годы обеспечивала стабильность Версальской системы, она была создателем Малой Антанты (Чехословакия, Румыния, Югославия - тогда Королевство СХС). Малая Антанта отрезала Германию от Балкан и Средиземноморья, а также охраняла от немецких поползновений единственные в Европе нефтяные промыслы в Плоешти (Румыния). В 1935 году Чехословакия при поддержке Парижа заключила с СССР договор о взаимопомощи в случае агрессии третьей страны (помощь также была обусловлена вступлением также Франции на стороне жертвы агрессии). Таким образом, французская зона безопасности становилась огромной.
Но Мюнхен стал обратной стороной "Версаля": там было решено, что во имя европейского мира необходимо скорректировать границы Чехословакии, что начало разрушать всю систему мироустройства.
Почему французы оказались в таком безумном положении? По причине экономических интересов.
Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер писал: "По существу, Америка оплачивала репарации Германии, а Германия использовала остаток от американских займов для модернизации собственной промышленности. До того Франция настаивала на репарациях, чтобы сделать Германию слабой. Вынужденная выбирать между Германией слабой и Германией, способной платить репарации, Франция предпочла последний вариант, но при этом вынуждена была не вмешиваться, видя, как репарации помогали возродить экономическую и в конечном счете военную мощь Германии". (Киссинджер. Дипломатия. М., 1997. Пер. с англ. С. 243).

То есть французы сами надели себе петлю на шею. Финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и германских деловых кругов стало фундаментом, на котором в 1930-х годах строилась "политика умиротворения" Гитлера и состоялся Мюнхенский договор. Об интересах дружественной Чехословакии уже не вспоминали.
Из рассекреченных документов видно, как Англия и Франция добивались от Чехословакии согласия на территориальные уступки Германии. В те дни постоянный секретарь Форин офис Александр Кадоган сформулировал в своем дневнике принцип британской политики: "Чехословакия не стоит шпор даже одного британского гренадера".
Теперь о позиции СССР. Советский Союз, имея договор с Чехословакией, мог выполнить свои обязательства только при определенных условиях. Это помощь Франции и согласие Польши и Румынии на пропуск советских войск, так как Советский Союз не имел общей границы с Чехословакией.
12 мая 1938 года в Женеве во время встречи с министром иностранных дел Франции Бонне нарком иностранных дел СССР Литвинов предложил начать переговоры между советским и французским генеральными штабами по техническим вопросам, включая вопросы о пропуске советских войск через Румынию и Польшу. Однако ответа на это предложение так и не поступило. Фактически это был отказ.

В середине мая 1938 года генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии Клемент Готвальд посетил президента Чехословакии Бенеша и сообщил ему о следующем: в беседе с Готвальдом Сталин ясно и определенно заявил о готовности Советского Союза оказать военную помощь Чехословакии даже в том случае, если Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. При этом Сталин заметил, что данный вопрос будет иметь силу только при одном условии: если сама Чехословакия станет защищаться и попросит о советской помощи.
26 июня 1938 года Главный Военный Совет Красной Армии принял постановление преобразовать Киевский и Белорусский военные округа (находившиеся ближе всех к территории Чехословакии) в Особые военные округа. В Киевском особом военном округе началось срочное формирование четырех крупных армейских групп, а в Белорусском округе двух армейских групп. Срок окончания этих мер был определен к 1 сентября 1938 года. Армейские группы включали в свой состав по нескольку стрелковых дивизий, танковые бригады, артиллерийские, авиационные части и другие войска обеспечения. Одновременно формировались кавалерийские группы.

Заручившись поддержкой СССР, чехословацкое правительство отклонило англо-французскую ноту от 19 сентября.
Однако в ночь с 20 на 21 сентября 1938 года французский и английский посланники в Праге В. де Лакруа и Б. Ньютон предупредили президента Бенеша, что в случае отказа уступить Судеты Гитлеру Париж и Лондон откажутся признать Чехословакию жертвой агрессии и на их помощь Прага может не рассчитывать.
28 сентября нарком обороны СССР Ворошилов на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР, сделал доклад, сообщив, что советская сторона намерена поднять 30 сентября в помощь Чехословакии 246 бомбардировщиков и 302 истребителя "И-16". 29 сентября нарком обороны Ворошилов отдал приказ о приведении в двухдневную боевую готовность авиационных, танковых и пехотных соединений западных военных округов. В Вооруженные силы было дополнительно призвано 330 тысяч резервистов. То есть Москва в дипломатическом и военном отношении сделала все возможное, чтобы показать свое серьезное отношение к проблеме.

Правительство Чехословакии объявило всеобщую мобилизацию.
Британский военный атташе, съездивший в приграничные районы, где была развёрнута отмобилизованная чехословацкая армия, нашёл, что у войск была уверенность в себе, хорошее командование и оснащение. Мобилизация, объявленная вечером 23 сентября, была завершена. В армию призвано до 1 млн. резервистов.
28 сентября Гитлер объявил о мобилизации германской армии с 14.00 в случае отказа Чехословакии и Британии принять его требования от 22 сентября 1938 года.
28 сентября Бенеш попросил прямой советской помощи в случае войны, хотя бы авиационной.
И здесь произошел крутой перелом в советской позиции: Кремль обусловил свою военную помощь исключительно участием Западных держав.
Почему? Ответ прост: вмешавшись в войну на стороне Чехословакии, Москва оказалась бы в одиночестве против всего западного мира.
В итоге Сталин предпочел отступить, сославшись на условия союзного договора.
30-го сентября Чехословакия подчинилась диктату.
30 сентября в Мюнхене Гитлер, Муссолини, Даладье и Чемберлен подписали соглашение, по которому Чехословакию обязывали в период с 1 по 10 октября очистить Судетскую область со всеми укреплениями, сооружениями, путями сообщений, фабриками и запасами оружия, а также в течение трех месяцев удовлетворить территориальные претензии Венгрии и Польши. Оставшаяся часть территории Чехословакии получала гарантию неприкосновенности со стороны четырех держав - участниц Мюнхенского соглашения.
30 сентября в 23 часов 40 минут польский посланник в Праге вручил ультиматум министру иностранных дел ЧСР Камилу Крофте. Варшава требовала до полудня 1 октября начать поэтапную, в течение 10 дней, передачу Польше Тешинской области.
"Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства", - прокомментировал поведение Варшавы Уинстон Черчилль.

Обратим внимание на такой факт: госсекретарь США Корделл Хэлл заявил, что результаты Мюнхенской конференции вызывают "всеобщее чувство облегчения".

Бенеш и Сталин
Взаимоотношения Бенеша и Сталина определялись многими факторами, но главный назвал сам чехословацкий президент в беседе с руководителем «Свободной Франции» генералом де Голлем 2 января 1944 года, когда он возвращался в Лондон через Алжир после переговоров в Москве, где он заключил договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
В воспоминаниях де Голля это описано следующим образом: «Бенеш информировал меня о своих переговорах в Москве. Он обрисовал Сталина как человека, сдержанного в речах, но твердого в намерениях, имеющего в отношении каждой европейской проблемы свою собственную мысль, скрытую, но вполне определенную. Затем Бенеш разъяснил мне свою политику. «Взгляните на карту, - сказал он. – Русские подходят к Карпатам. Но на Западе союзнические войска еще не готовы к высадке во Франции. Значит, именно Красная Армия освободит мою страну от немцев. И для того, чтобы я мог сформировать нашу администрацию, я должен войти в соглашение со Сталиным. Я и сделал это, да еще на таких условиях, которые не затрагивают независимости Чехословакии. Ведь на основании нашей с ним договоренности русское командование нисколько не будет вмешиваться в наши политические дела».
Перейдя к общему положению страны, президент стал мне доказывать, как он делал уже не раз, что Чехословакия может возродиться только путем союза с Москвой. Он водил пальцем по карте и восклицал: «Вот Судетская область, которую нам надо отобрать у немцев. Вот Тешин, на который зарятся поляки. Вот Словакия, которую венгры мечтают опять забрать себе, - там монсиньер Тисо уже создал свое сепаратное правительство. А ведь завтра Восточная Германия, Польша и Венгрия будут в руках Советской России. Стоит ей поддержать их претензии – и неизбежно последует расчленение Чехословакии. Как видите, союз с русскими нам совершенно необходим». ( Шарль де Голль. Военные мемуары. В 2-х книгах. М., 1960. Кн. 2. С. 239 – 240).
Другими словами, союз с Москвой спасал Чехословакиею от реальных угроз. Доказывая де Голлю правильность своего решения, Бенеш подчеркивал: «что независимость и целостность Чехословакии полностью гарантированы». (Там же. С. 738).
Обратимся к свидетельству советского разведчика Павла Судоплатова, который приоткрыл многие тайны советской внешней политики. В частности, говоря о предвоенном (после 1938 года) сотрудничестве чехословацкого президента с Кремлем, он пишет:
«В планы Бенеша входило в опоре на советско-французское соглашение укрепить позиции Балканских стран в противостоянии Гитлеру (…) Он также ставил вопросы о будущей роли Чехословакии в надвигающейся войне, говорил и о чехословацкой армии, которая будет участвовать в войне, о том, что она будет формироваться в Англии. Заметьте, все это говорилось еще до того, как началась война, до того, как немцы предъявили свой ультиматум Польше. Бенеш говорил также о необходимости сохранения «иностранного легиона Чехословацкой армии», который будет находиться в Польше или СССР. Война еще не началась, а ему уже ясно, что будущая война будет обязательно между Германием и Советским Союзом. В качестве союзников, считал он, выступят США и Англия. Он говорил о Восточном фронте, о том, что там будет развернуто две-три чехословацкии дивизии. Знаменитый Людвик Свобода, тогда еще никому не известный подполковник, был отправлен в Польшу, где его интернировали поляки. Легион держался на всякий случай. Когда советские войска заняли Польшу, чехословацкий легион оказался интернированным, и мы единственное что сделали – его разоружили. Никаким репрессиям никто подвергнут не был.
Со Свободой непосредственно работал начальник контрразведывательного управления НКВД М. Маклярский. Свободу поселили на даче НКВД и держали в особом резерве. Держали не потому, что к нему было какое-то особое внимание, а потому что он был человеком Бенеша, а к людям Бенеша относились по указанию Сталина с очень большим вниманием и тактом». (Судоплатов Павел. Разные дни тайной войны и дипломатии 1941 год. Москва, 2001. С. 46 – 48).
«По указанию Москвы Уманский (посол СССР в США) установил личные тесные связи с президентом Чехословакии Бенешем, находящимся в изгнании в США. При этом Бенеш выступал в качестве посредника между Рузвельтом и советским руководством (…)
Бенеш во время встреч с Майским (полпред СССР в Великобритании) обсуждал планы участия Чехословакии в создании Восточного и Западного фронтов против Германии в случае ожидаемой войны (…) Практически через Бенеша был установлен не прямой, но очень важный канал связи с английскими и американскими правящими кругами (…) (Там же. С. 74 – 76).

Говоря другими словами, первоначально с участием Бенеша, стала формироваться Большая тройка (Сталин, Рузвельт, Черчилль), победившая в конце концов гитлеровскую Германию.
В декабре 1941 года Сталин сказал министру иностранных дел Англии А. Идену: «Советский Союз желает сильной Чехословакии в ее домюнхенских границах, включающих и так называемую Судетскую область». На Потсдамской конференции в 1945 году эта идея была реализована Сталиным.
После Мюнхена Бенеш утвердился в необходимости изменения внешней политики Чехословакии по прагматической формуле: «50% - на Запад, 50% - на Восток».
Всё это многим кажется далекой историей, которая никогда не повторится.
Однако еще никто не опроверг парадоксальной формулы: «Истории нет. Есть география».
Выступая в Вильнюсе 23 сентября 2002 года по случаю официального приглашения Литвы в НАТО, президент США Дж. Буш заявил: «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты».
То есть в Восточной Европе больше не будет влияния ни Германии (Евросоюз), ни России, а исключительно – США.

Но так ли это? Опыт ХХ века показывает, что делать такие заявления вполне допустимо, но, как всегда, нет гарантий, что они будут реализованы. Вспомним, как менялись позиции великих держав в ХХ веке – Версаль, Мюнхен, Ялта - Потсдам, Хельсинки, Мальта...
Кто из вас сегодня может утверждать, что современная система вечна и что Европе, России и Чехии уже не потребуется уникальный опыт президента Бенеша?
Поэтому вспоминая Мюнхен 1938 года и Берлин 1945 года, не будем поддаваться циничным попыткам превратить наше общее прошлое в «Мюнхен исторический».
Тем более, что через день, 27 мая 2015 года, мы будем вспоминать подвиг чешских парашютистов, устранивших нацистского протектора Гейдриха. Неужели вы допустите, что и этот подвиг будет перечеркнут?





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список литературы от Андрея Фурсова

Советская победа, всемирная история и будущее человечества

Загадка власти в Японии