Нидерланды создают германский союз

Издание:   Газета Завтра
Дата:20.11.2015
Автор:Андрей Фурсов

Правительство Нидерландов ведёт переговоры об объединении нескольких стран внутри Шенгенского соглашения в отдельную зону для контроля потока беженцев и мигрантов в европейских странах. Об этом сообщает De Telegraaf со ссылкой на свои источники. "Мини-Шенген" может объединить Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Германию и Австрию. Кроме того, сообщается об обсуждении варианта, при котором объединяются только Нидерланды и Бельгия. Как сообщает Reuters, в Еврокомиссии пока не получали официальных предложений о создании «мини-Шенгена». Однако министр иностранных дел Германии Томас де Мезьер сообщил, что его голландский коллега Бёрт Кендерс действительно предлагал обсудить данную идею.

Андрей Фурсов: Евросоюз с самого начала был очень плохо скреплённым образованием. Ещё хуже пошли дела после того, как в Евросоюз включили бывшие социалистические восточноевропейские страны. Стало совершенно ясно, что ЕС – абсолютно искусственное объединение. В то же время у ЕС есть каролингское ядро (потому что оно было ядром империи Карла Великого) – это Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург и Северная Италия. Собственно, это и есть ядро Западной Европы. В принципе, уже лет десять назад было понятно, что даже если Евросоюз сохранится де-юре, то де-факто там будут два совершенно разных мира: ядро и его периферия, говоря гоголевским языком – для господ, что почище, и для всех остальных. И вот теперь представители западноевропейской верхушки использовали теракт для того, чтобы двинуться именно в этом направлении. Сразу было понятно, что теракт будет использован, во-первых, для такого обособления, а во вторых, для дальнейшего ужесточения законодательства, контроля над населением, включая чипизацию, введение биопаспортов. Политическая же ориентация этого каролингского ядра на данном этапе, скорее всего, останется проамериканской.

Эдуард Лимонов: Нидерланды выступили с инициативой создания особой зоны внутри Европейского Союза, внутри Шенгенской зоны, особо строгого режима. Это как бы создание второй крепостной стены от мигрантов внутри общеевропейской стены. Нидерланды предложили отъединиться следующим государствам: сами Нидерланды, Бельгия, Австрия, Люксембург, Германия. Это, на минуточку, страны немецкого языка либо диалектов немецкого. В Бельгии есть и французские провинции, но общей картины эти провинции не меняют. Фактически создаётся новый Германский союз, союз германских государств. До сих пор существовал англо-саксонский клуб во главе с Соединёнными Штатами и Великобританией плюс Канада, Австралия, Новая Зеландия. Сплочённая группа, всегда спина к спине, во всех войнах вместе держатся. Теперь вот будет ещё и германский союз. Новый рейх, четвёртый. Обособляются, чтобы было легче отмахиваться от чужих. Времена настали далеко не dolce vita уже.

Леонид Савин: Если говорить о цивилизационных основах, то это как раз не маленькие группы, а большие пространства, о чём ещё в ХХ веке говорил немецкий юрист и геополитик Карл Шмитт. Следует говорить о наличии крупных блоков, которые базируются на культурно-исторических цивилизационных ценностях. Например, это может быть Россия с одной стороны, Китай, Индия, Иран, более широкое шиитское пространство, потом арабские государства. Часть европейских стран, хотя они могут быть тоже разделены по принципу: германское протестантское ядро, католические страны Южной Европы и Балканский союз. В принципе, такое разделение было бы, наверное, оптимальным и правильным. И, конечно же, другие альянсы за пределами Евразии. Например, Иберо-Америка, отдельно Северная Америка, чёрная Африка ниже Сахары и так далее.
 
Германию давно называют главным звеном Евросоюза. Будущее всей Европы напрямую зависит от немцев, как это не раз было в истории. Пока весь мир зачитывается бестселлером «Германия: самоликвидация» и ждёт немецкого краха, обещанного в книге, – параллельно звучат совсем другие прогнозы. Своим видением сегодняшней и завтрашней Германии с «АН» поделился историк, социолог, политолог Андрей ФУРСОВ – директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия).

– Каково сегодня место Германии в Европе и мире?

– Германия – лидер Европы. Её ВВП в 2011 году составил почти 3,6 триллиона долларов. В западной прессе постоянно печатаются статьи о том, что пришло время господства Германии. В британской «Дейли Мейл» год назад была статья, где прямо говорится: Германия не остановится на достигнутом и будет далее укреплять своё доминирующее положение – поднимается Четвёртый рейх. Правда, автор статьи несколько ошибся в терминологии. Четвёртый рейх был создан Борманом, Мюллером и Каммлером в 1943–1945 годах и, по-видимому, существует до сих пор: это сетевая структура, которую также называют «нацистский интернационал» (кстати, один из источников Евросоюза связан с Четвёртым рейхом, а первой моделью Евросоюза была гитлеровская). Так что сейчас правильнее говорить о возможности появления уже пятого рейха. Началом этого процесса можно условно считать 3 октября 2010 года, когда произошло символическое событие: Германия завершила выплату гигантских репараций по итогам Первой мировой войны (эти репарации суммарно эквивалентны 100 тысячам тонн золота).

Другое знаменательное событие произошло 4 апреля 2012 года: было опубликовано стихотворение Гюнтера Грасса «То, что должно быть сказано». В стихотворении резко критикуется Израиль, он ставится на одну доску с Ираном. Но самое важное не это, а места одновременной публикации. Их сразу четыре: «Зюддойче Цайтунг» (Германия), «Репубблика» (Италия), «Эль Паис» (Испания) и «Нью-Йорк Таймс» (США). Ясно, что решение об одновременной публикации стихотворения с такой идейно-политической направленностью на Западе может приниматься только на уровне наднациональных структур мирового согласования и управления. Главное в стихотворении – не критика Израиля по ближневосточному вопросу, а тот факт, что впервые с 1945 года немцы получили право критиковать евреев и еврейское государство – рушится доминанта «непреходящей вины немцев перед евреями». А косвенно и Израилю указывают его место в новом ближневосточном раскладе. Показательна фигура автора – нобелевский лауреат по литературе, в 1944–45-м служивший в «Ваффен СС», – это тоже символ и некое послание.

Ещё одно символическое событие: именно канцлер Германии Ангела Меркель дала первый залп по мультикультурализму, который, кстати, является интегральным элементом неолиберальной контрреволюции, начатой англосаксами на рубеже 1970–1980-х годов. За ней это стали повторять другие: и премьер Великобритании Камерон, и президент Франции Саркози. Причём Камерон сделал это в Германии, в Мюнхене, откуда Гитлер начал поход во власть. Германия теперь задаёт тон в очень важных вопросах.

– Что происходит в германских спецслужбах, в армии?

– Спецслужбы ФРГ реформируются так, чтобы наилучшим образом противостоять сетевым структурам. Госбюрократии трудно бороться с таким «оператором реальности», как сетевики, а у немцев есть богатый опыт, на который можно опереться, – опыт гестапо. К середине 1930-х годов эта относительно небольшая, но весьма эффективная структура почти полностью разгромила коммунистов и сконцентрировалась на масонстве, которое представляет собой главным образом сетевую структуру. Наработки никуда не делись.

А вот реформа армии, как она планировалась, у немцев пока не получилась – её сорвали, вынудив в начале 2011 года уйти в отставку министра обороны Теодора цу Гуттенберга, обвинив в плагиате. Цу Гуттенберг собирался реформировать прежде всего командные, управленческие структуры, и это явно не прибавило ему сторонников в Бундесвере. Но, убеждён, серьёзные противники были у него за пределами Германии. Если бы реформа армии прошла, то она стала бы одной из наиболее сильных и современных армий. Нужна такая НАТО?

– Кто так сильно не заинтересован в подъёме Германии?

– Прежде всего Великобритания и исторически завязанные на неё закрытые наднациональные структуры. Немцы загоняют Альбион в угол по вопросу ужесточения бюджетного регулирования. Лондон хочет сохранить независимость священного для себя Сити, главного офшора современного мира. Финансовый союз в Европе по немецкому образцу приведёт к реконфигурации Евросоюза, к превращению его в Соединённые Штаты Европы под началом Германии.

Евросоюз Гитлера

– Вы упомянули нацистский интернационал, созданный в конце войны…

– Борман и Мюллер с помощью СС и Дойчебанка создали 750 корпораций: 233 – в Швеции, 214 – в Швейцарии, 112 – в Испании, 98 – в Аргентине, 58 – в Португалии и 35 – в Турции. Также нацисты вложили огромные средства в наркоторговлю Латинской Америки (тем самым они заодно истребляли «недочеловеков»). Кстати, у истоков Медельинского картеля стоял знаменитый Клаус Барбье, который скрывался в Боливии и был выдан французским властям в 1983 году.

Позаботились нацисты и о послевоенном госаппарате Германии. С конца 1943 года они провернули совершенно фантастическую операцию. Выбрали 8–9 тысяч по-настоящему преданных рейху чиновников среднего уровня, практически неизвестных за пределами городов и городков, где они служили. Переделывали их досье: дескать, человек подозрительный, нелояльный рейху. Иногда им оформляли фиктивно полугодовую отсидку, а порой даже и сажали на месяц-два. С этими документами человека отправляли в другой город, где он спокойно дожидался союзников. Приходя, союзники назначали в местные администрации именно этих людей. Таким образом, значительная часть административного аппарата послевоенной ФРГ (и в меньшей степени ГДР) – бывшие нацисты, большая часть которых сохранила лояльность рейху и фюреру.

Евросоюз как проект вырастает из гитлеровского Евросоюза. А как структура абсолютно соответствовал немецким экономическим и политическим интересам. С помощью Евросоюза немцы мирным путём добились того, чего не добились военным. Например, у еврозоны есть свой центробанк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. Результат: рост различий в экономическом развитии разных стран и усиление сильных, прежде всего Германии. Две трети экономического роста Германии в последнее десятилетие связаны с введением евро. Теперь от евро можно отказаться (кстати, этого хотят 51% немцев).

– Немцы давали другим странам кредиты, чтобы они приобретали немецкую же продукцию. Теперь, когда Германии приходится вытаскивать эти страны из долговой ямы, Евросоюз немцам не нужен?

– Именно так. Евросоюз в его прежнем виде Германии не нужен, ей скорее нужны Соединённые Штаты Европы с каролингским (т.е. немецким) ядром. Кстати, Евросоюз подготовил для доминирования немцев не только экономическую, но и политико-административную основу. У нас об этом мало кто пишет (одно из исключений – О.Н. Четверикова).
С 1970-х годов активно идёт процесс регионализации Европы – проект, предложенный прежде всего немецкими политиками. Цель – выделение территорий в государствах по этнолингвистическому принципу и превращение государственных границ в административные.

В середине 1980-х годов возникли два региональных объединения – Ассамблея европейских регионов и Совет коммун и регионов Европы; в обеих тон задают немцы; в Ассоциации, чьи документы легли в основу Конституции ЕС, представлены 250 регионов. Сама регионализация Европы прошла по немецким лекалам: брутальный вариант – это Югославия, а мягкий – это Бельгия, где сосуществуют фламандцы и валлоны. В результате почти все европейские страны дробятся на этнические кусочки, а этнически гомогенная Германия не только не дробится, но в силу исчезновения государственных границ «притягивает» Австрию, части Швейцарии и Италии; под вопросом Силезия и Моравия. Так сказать, мирный аншлюс.
 
Призрак нацизма

– Вы не предполагаете, что возвышение Германии соответствует некоему общезападному плану и выгодно англосаксонской элите?

– Современный мир – это мир не столько государств, сколько наднациональных структур и кланов. Каким-то англосаксам выгодно, каким-то – нет. Кроме того, нет данных об отмене так называемого канцлер-акта. Согласно информации вышедшего на пенсию австрийского разведчика генерала Камоссы, в конце 1940-х годов американцы и немцы подписали некий акт, согласно которому в Вашингтоне определяется кандидатура канцлера ФРГ, а также в значительной степени система образования, внутренняя и внешняя политика. Информационное поле и духовная жизнь Германии в значительной степени находится под американским контролем, немецкая элита встроена в мир англосаксонских закрытых структур.

В то же время в последние годы ситуация начала меняться. Подъём Германии сопровождается рядом моментов, многие из которых нас, да и другие народы Европы, вряд ли обрадуют. Прежде всего это смягчение отношения в Европе и США к Гитлеру. Одновременно усиливается демонизация Сталина, коммунизма, СССР. Советский режим пытаются представить более преступным, чем нацистский.

В октябре 2010 года в Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка «Гитлер и немцы» с подзаголовком: «Гитлер как воплощение народного идеала спасения нации». С 2004 го­да в ООН каждый год идёт голосование по документу о недопустимости ксенофобии. В документе отдельно подчёркивается: недопустима героизация нацизма. В 2011 году 17 стран Евросоюза проголосовали против этого документа. Получается, героизировать нацизм – можно.



В этом году в Германии должен выйти цитатник из «Майн Кампф». А через несколько лет и сама «Майн Кампф» будет переиздана. Немецкие издатели заявляют, что книга не выпускалась лишь по причине ситуации с авторскими правами. Как только после смерти Гитлера пройдёт 70 лет, его книгу можно будет переиздать.

– В бестселлере «Германия: самоликвидация» Т. Саррацин рисует совсем другое будущее Германии.

– И правильно рисует. У немецкого подъёма есть серьёзнейшее противоречие – между экономическими и политическими достижениями, с одной стороны, и качеством человеческого материала, с другой. Численность немцев сокращается: к середине XXI века их вместо 82 миллионов останется 59, причём большой процент будут составлять турки, курды, арабы.

Ещё один аспект – качество. Согласно опросам, 40% немецких мужчин хотят быть домохозяйками, 30% считают создание семьи «избыточной ответственностью». С таким материалом не только рейх – вообще ничего не построишь. По иронии, или, как сказал бы Гегель, коварству истории, нацистский интернационал (Четвёртый рейх) всю вторую половину работал на биомассу, которой никакой пятый рейх не нужен. А уж этнический состав нынешней ФРГ их просто шокировал бы. Так и хочется спросить: «За это ли ты боролся, старик Мартин?»

И всё же: если Европе суждено подняться и из колосса на глиняных ногах превратиться в реального колосса, то сделать это могут только немцы.


Павел Спайдел -  Проект "Еврозона" или основы 4-го Рейха.

Проекту «Еврозона» 15 лет, но что за это время удалось добиться? Тема достаточно обширная, поэтому пока можно остановиться на торговых диспропорциях.

С момента образования Еврозоны доля экспорта Германии от внутреннего рынка (гос.потребление + личные расходы населения + инвестиции) выросла в ДВА раза с 27% до 55%.
B0
По многим оценкам можно считать, что чуть более трети от всей экономики Германии и рабочей силы работает на внешний мир. В Германии занято чуть более 40 млн человек, из них 13-15 млн непосредственно (напрямую) связаны с исполнением заказов для внешнего мира.

Для оценки эффекта, так называемой интеграции, имеет смысл сравнить с другими крупнейшими странами Еврозоны.
В плане внешней торговли адаптироваться под формат Еврозоны удалось только Германии. Тогда как доля экспорта от внутреннего рынка для Франции, Италии и Испании не менялась с момента образования Еврозоны до кризиса 2009.

Еще любопытный факт. После согласования всех торговых и юридический процедур (полноценной интеграции евро) в 2002 экспорт в страны Еврозоны со стороны Германии взлетел более, чем в 2.5 раза с 230 млрд долл до 630 млрд к июню 2008. Общий экспорт Германии огромен - более 1 трлн евро (1.35 трлн долл)
B01
Но и торговля с другими странами тоже росла.

Рецидив кризиса в 2011 привел к серьезному падению торговли в Еврозоне, но своевременная ориентация на азиатский регион и Россию смогли вытянуть внешнюю торговлю Германии.

С 2003 по 2007 происходила исключительная агрессивная накачка кредитами всех, от населения до государства, особенно это заметно на странах ПИГС.
B1
Объем кредитов для Испании всего за 4 года до кризиса 2008 вырос в 3 раза, для Италии и Португалии в 1.5 раза, для Греции в два раза. Сейчас происходит затяжной делевередж и банкротство заемщиков, как среди населения, так и среди компаний.

Все это стало возможным благодаря открытию рынка капитала после внедрения Еврозоны. Банки и государство Португалии, Греции и Испании имели крайне ограниченный доступ на рынок до внедрения евро и фондировались по очень высоким ставкам. Проект «Еврозона» открыл клапана для всех категорий заемщиков.

Ниже сравнение среднесрочных ставок на гос.облигации, где видно, что в период с 2002 по 2007 ставки были прижаты к бенчмарку - Германии. Кредиты вели походим образом.
B4
Банки могли фондироваться по низким ставкам и давать кредиты компаниям и населению существенно дешевле, чем до эпохи евро, а государство занимало по ставкам, близким к ставкам в Германии. Все изменилось в кризис 2008, но об этом потом.

Так вот. В период с 2003-2007 сверхмощная долговая накачка всех категорий заемщиков привела к тому, что страны ПИГС (да и не только они), уходили в огромный дефицит торгового баланса и дефицит по счету текущих операций (торговый баланс + баланс доходов + чистые трансферты).
Сравнение счета текущих операций для более мелких стран Еврозоны.
B2
И для более крупных.
B3
Обратите внимание на огромные, я бы сказал чудовищные дефициты для Греции (15%), Португалии (13%), Испании (более 10%) в 2006-2007. Другими словами, потребляли значительно больше, чем могли произвести и заработать.

Именно в этих странах кризис был наиболее глубоким и экономические потрясения стали обширны и сокрушительны.
Сейчас происходит корректировка балансов. Многие страны выходят в профицит торгового баланса и по счету текущих операций во многом за счет сильного сокращения импорта, а не наращивания экспорта.

Все эти дефициты не могли не привести к дисбалансам, что видно на текущий момент, когда страны ПИГС лежат в руинах и ситуация продолжает ухудшаться. Резкий рост уровня жизни в странах ПИГС до 2008 года связан преимущественно с действиями Германии по лоббированию свободной торговли и созданию условий по сверхдешевому фондированию, которые не перекрывали рыночных рисков. Потребляй сейчас - плати потом. Потребили, но платить не смогли и уровень жизни упал на 20-30 лет назад.

Чего уж там говорить, когда облигации Греции в 2006 торговались также дорого, как облигации Германии? Все это провоцировало не только накопление избыточных финансовых дисбалансов вследствие недооценки рыночных рисков (надувание пузырей на рынке акций и облигаций), но и тотальной перекредитованности населения, компаний и государства - за что и приходится расплачиваться по сей день.

Проект Еврозона это

  • Открытый рынок капитала, единые расчетно-клиринговые центры, единая платежная система.

  • Возможность привлечения широкого круга инвесторов под формальные гарантии остова блока, т.е. Германии, тогда как без ядра масштабное привлечение денег может быть затруднено.

  • Централизованное фондирование и денежно-кредитная политика

  • Общая недооценка рисков, когда неплатежеспособные страны имеют возможность занимать дешевле, чем на то позволяют их экономико-финансовые кондиции

  • Свободная торговля

  • Свободное перемещение

  • Стандартизованная юридическая база, сертификаты, лицензии и прочее

Но учитывая все это, условия были, по сути, созданы под Германию, когда свободная торговля и открытый рынок позволили навесить долги на периферию и наиболее слабые страны, увеличив экспорт Германии почти в 2.5 раза. При этом, не опасаясь протекционизма и каких либо других ограничений на торговлю.

Страны Еврозоны потеряли способность проводить собственную политику, как экономическую, так и денежно-кредитную, в том числе управляя валютным курсом. По большинству опросов в странах ПИГС, более 70% не видят ничего положительного в продолжение нахождения в Еврозоне, т.е. идеология валютного блока рушится. В принципе, все, что удалось добиться – это исключительно высокой перекредитованности государства, компаний и населения, деградирующей промышленности, огромной бюрократии, потери суверенитета в определении собственного вектора развития и независимой политики.

Добавить к этому повышение налогов с целью борьбы с дефицитом бюджета, рекордной безработицы, паралич фискальных органов из-за долгового обременения на фоне роста соц.обязательств. Уровень жизни по паритету покупательской способности для более, чем половины населения Еврозоны (за исключением Германии) ХУЖЕ, чем был в 1999 году - до внедрения евро! Абсолютно все действий и решения ЕС и ЕЦБ проходят с непосредственным согласованием Германии, начиная от рабочих процессов по формату поставок товаров до определения денежно-кредитной политики. В этом аспекте можно считать, что проект Еврозоны создавался прежде всего в интересах Германии для расширения рынков сбыта и упрощения торговли, но если у одних прибыло, то у других убыло. Историческая ориентированность Германии на экспорт и исключительно развитая промышленность позволила им относительно легко пережить кризис, укрепив свои позиции, но даже они в стагнации. Все остальные погружаются в бездну.

В принципе, Германии удалось сделать то, что не смогли сделать в 40-х, Только тогда было силовое принуждение военным путем через насилие. Теперь экономическое принуждение. Но проект "Единая Европа" под название "Еврозона" фактически целиком и полностью контролируется Германией в ущерб других стран блока.


Александр Елисеев - Европа против Германии

С. Берлускони, бывший премьер-министр Италии, выставит свою кандидатуру на выборах в Европарламент (они намечены на май 2014 года). Там он будет «воевать» с Германией. Его коллега по партии Forza Italia («Вперёд, Италия!») Р. Брунетта, возглавляющий её парламентское представительство, уже пообещал «атаку на германизацию Европы». Он жёстко раскритиковал «кальвинистскую» ментальность канцлера Германии А. Меркель, которая, по его утверждению, считает что «если у вас (в южной Европе) кризис, то это ваша ответственность». Германия была обвинена в поддержании высокого профицита внешнеторгового баланса. Брунетта уверен, что это является средством обогащения Северной Европы за счёт Южной.
герма
Надо сказать, что Берлускони и его соратники опираются на мнение подавляющего большинства итальянцев. Согласно результатам социологического опроса Financial Times, проведённого в Италии, 82 % респондентов недовольны чрезмерным влиянием Германии в ЕС. А в Испании этот показатель составляет 88 %. Южная Европа, сжатая тисками кризиса, настроена резко антигермански. Чуть менее радикальны жители Франции и Великобритании, но и там большинство выразило недовольство Германией. Крохотный Люксембург, и тот выражает своё негодование. Так, министр иностранных дел этого мини-государства Ж. Ассельборн раскритиковал политику Меркель и заявил о германском «стремлении к гегемонии» в ЕС.

Политологи тоже всё чаще говорят о гегемонии ФРГ, отмечая в первую очередь крушение германо-французского альянса и утверждение Берлина в качестве монополиста ЕС. Интересную версию происходящего выдвинул французский политолог П. Илляр в своей статье «Меньшинства и «регионализмы» в Европе регионов: немецкий план по низвержению Европы». Прежде всего, он обращает внимание на политику институтов ЕС, которая ослабляет европейские национальные государства посредством усиления регионов - с последующей их суверенизацией. Илляр считает, что интересы германских элит совпадают здесь с интересами евробюрократов. Им тоже выгодно ослабление национальных государств за счёт регионализации, ибо сама Германия наследует государственно-политическую традицию средневековой Священной Римской империи германской нации, бывшей конгломератом самых разных феодальных образований. Берлин планирует осуществить переформатирование всего ЕС. «Стремление Германии реорганизовать Европу в соответствии с этно-культурными и региональными критериями с целью успешной реализации своих собственных интересов в конечном итоге подготавливает площадку для подлинной рефеодализации Старого Континента, когда единое федеративное государство, как некогда Священная Римская империя германской нации, превращается в сюзерена для многочисленных региональных, этнических, лингвистических и религиозных общностей, - пишет П. Илляр. - Для унитарных национальных государств, к числу которых относится и Франция, подобная политика означает casus belli, равнозначный смертному приговору».

Политолог напоминает, что именно Германия проявила наибольшую активность в создании регионально-сепаратистских структур - Федеративного союза этнических общин (UFCE), Европейского центра по проблемам меньшинств (ECMI), Ассоциации приграничных регионов Европы (ARFE), Ассамблеи регионов Европы (ARE), Конгресса местных и региональных властей Европы (CPLRE) и Комитета регионов (CdR).

Любопытно, что планы по региональной феодализации Европы активно разрабатывались в глубинах «Черного ордена СС». В 1943 году рейхсфюрер

Г. Гиммлер произнёс речь, в которой пообещал: «На мирной конференции мир узнает о воскрешении древней Бургундии. Эта страна, бывшая когда то землей наук и искусств, была сведена Францией до уровня заспиртованного придатка. Суверенное государство Бургундия, со своей армией, законами, монетой, почтой, станет образцовым государством СС. В нее войдут Романская Швейцария, Шампань, Франш Конте, Эно и Люксембург. Официальным языком будет, разумеется, немецкий. Править будет только СС, национал социалистическая партия не будет иметь в Бургундии никакой власти. Мир будет потрясен и восхищен государством, где будут применены наши концепции».
К вопросу о сходстве нынешней Германии с Третьим Рейхом мы еще вернёмся. Пока же следует отметить, что результаты экспансии современных «тевтонов» впечатляющи. Конкурентоспособность германской продукции увеличилась на 25 процентов больше, чем продукция других стран еврозоны. Высококачественные немецкие товары вытесняют продукцию других стран. В 1996 по 2008 годы объем немецкого экспорта увеличились в 2 раза - по сравнению с экспортом из других стран еврозоны. Вообще, нужно заметить, что Германия крайне зависит от внешних рынков. Промышленное превосходство намного превосходит её внутреннее потребление. Ныне она является вторым по величине экспортером в мире - прежде всего, в страны Европы. И зона свободной торговли очень сильно способствует этому. Важнейшую роль здесь играет немецкий финансовый капитал, который усиливается именно благодаря тому долговому бремени, которое несут страны Еврозон. Он паразитирует на плачевном состоянии этих стран, аккумулируя финансы в Германии. Благодаря этому тамошняя ситуация намного лучше, чем у «собратьев» по ЕС.

При этом, Германия выступает за установление в Европе финансовой диктатуры. Она предлагает очень строгие ограничения для национальных правительств. Именно Берлин сформулировал правило трехпроцентного бюджетного дефицита – с применением автоматических санкций к нарушителям. Немцы требуют держаться курса жесткой экономии, что полностью укладывается в логику неолиберализма, локомотивом которого нынешняя Германия сейчас и является. В настоящий момент именно Германия диктует правила, по которым функционирует зона евро. Эксперты предсказывают, что в случае обострения кризиса у европейских стран будет лишь такой выбор – либо покинуть эту самую зону, либо передать часть своих суверенных полномочий «Четвёртому Рейху». Таким образом, еврозона превращается в «Большую Германию» - именно такое будущее рисует Financial Times. «Германия готовится выкупать долги других европейских стран, если они применят политику экономии и предпримут шаги, чтобы предотвратить повторение кризиса, - отмечается на сайте Euroua.Com. - С точки зрения Германии, корни кризиса лежат в налоговой политике проблемных стран. Поэтому, немецкая цена за списание части долгов состоит в том, что европейские бюрократы, сильно ориентированные на германскую политику, будут поставлены управлять финансами стран, получающих помощь от дефолта. Это означает, что эти страны не будут контролировать свои налоги или бюджеты в рамках своих политических систем. Это будет оскорблением демократии и национального суверенитета. Очевидно, что это встретит сильнейшую оппозицию со стороны потенциальных получателей помощи, но также и оппозицию со стороны ряда других стран, видящих, что это сильно увеличивает влияние Германии. Если вы принимаете немецкое видение, что долговой кризис является результатом безответственного потребления, немецкое предложение резонно. Если вы примете точку зрения южной Европы, что кризис является следствием самого дизайна ЕС, то немецкое предложение выглядит проекцией германской силы через экономику». («Германии нужен ЕС чтобы выжить»)

Когда речь идёт о том, чтобы обогатиться за счёт обрушения чужих экономик, Германия не церемонится. Так, в 2010 года немецкие банки Deutsche Bank, Bayeren LB и LBBW отказали правительству Греции в кредите. Потом был отказ покупать ценные бумаги страны и вкладывать инвестиции в её экономику. Результат известен – жуткий кризис и неудавшаяся революция. Мировая плутократия всё-таки навязала Греции свои тиранические условия. А Германия очень неплохо погрелась на всём этом бардаке. Бывший министр финансов Греции Э. Венизелос сообщил, что на процентах по кредитам банки ФРГ заработали в ослабленной Греции 400 миллионов евро. Ко всему прочему, ей еще и навязали масштабный импорт германского оружия, которое она и не хотела покупать.

Впрочем, Германия по-хозяйски ведёт себя и по отношению к другим странам, гораздо более могущественным, чем Греция. Не так давно были приняты Банковский и Бюджетный пакты ЕС. Отныне все государства Европы, кроме (что характерно!) Великобритании, будут утверждать национальные бюджеты в комиссии ЕС. «Это значит, что государства будут спрашивать у Германии (у которой в руках печатный станок), как определять свои расходы и доходы, куда и сколько тратить, - пишет Л. Люсько. - К тем, кто этого делать не станет, будут применены санкции. Но даже если критическая масса отношений созреет и ЕС развалится, то Германия настолько обезопасила себя накопленными (за счет профицита бюджета и транзакций) в банках резервами, что будет единственно страной, которая выиграет от коллапса, согласно оценкам Центра экономических и деловых исследований Великобритании (CEBR)». («Германия американизирует Европу»)


Успехи германской экспансии обусловлены неким общенациональным компромиссом: «Нынешнее экономическое положение Германии — это результат 10 лет напряженной работы ряда правительств страны с целью увеличения эффективности немецкой экономики, - пишет С. Василенко. - В самом начале нынешней глобализации Германия внутри своей страны достигла стратегического компромисса, который во многом и обеспечил сегодняшнее особое положение этого государства в зоне евро: работники согласились на замораживание и сокращение доходов, а бизнесмены обязались не выводить за границу свое производство». («Страны ЕС теперь дружат против Германии»)

Вот пример подобного, трогательного единения. Трудящиеся заводов Daimler предоставили «родному» концерну кредит в 280 млн. евро. Они же отказались в 2009 году он отказались от получения собственной доли доходов за предыдущий год. Выплаты были перенесены на декабрь. В результате, рабочие сэкономили концерну 1,8 млрд. евро.

Большинство немцев поддерживает руководство, то есть налицо некая национальная мобилизация вокруг власти. В то же самое время во Франции и Англии Ф. Олланда и Д. Кэмерона поддерживает, согласно данным социологических опросов, 13 %.

Как хотите, но всё это напоминает Третий Рейх. Там ведь тоже предприниматели и работники пришли к некоему компромиссу. И консолидация вокруг власти имела место быть. Конечно, сравнивать здесь можно весьма условно. Нынешняя модель является мягкой моделью германского империализма, тогда как при нацистах создали модель предельно жёсткую. Хотя, как знать, может быть, нарастание кризиса и нестабильности, приведут к некоему ужесточению. Пока же мы видим финансово-экономический гегемонизм, основанный на определённом национальном консенсусе.

Можно, однако, ожидать, что его ждёт такая же судьба, как и все другие немецкие «гегемонизмы». Мировая плутократия всегда использовала германские амбиции в своих интересах, а потом оставляла немцев у разбитого корыта. Так было в первую мировую войну, так случилось и во вторую мировую. Гитлер нужен был мондиалистам для того, чтобы предельно ослабить и Россию, и Германию, укрепив «англо-саксонское», атлантистское могущество. При этом, был сильно дискредитирован национализм, и разные национальные страны подтолкнули к «тесному сближению», которое вело к дальнейшей космополитизации. ЕС, к слову, и был одним из детищей подобного сближения.

На евроинтеграции Германия, скорее всего, и споткнётся. В своё время немцы выступали главными её инициаторами. «Наряду с линией на полную либерализацию экономических отношений внутри ЕС другим — органически связанным с ней — принципом интеграционной политики ФРГ всегда был курс на укрепление «европейских» институтов ЕС, формирование и развитие там мощного механизма наднационального регулирования экономики, - пишет В. Паньков. - Для реализации этого курса она выступила в качестве одного из главных (если не главного) инициаторов и соавторов всех далеко идущих проектов «европейского строительства» — «плана Вер-нера» (1971 г.), Единого европейского акта (1985 г.), Маастрихтского договора (1991 г.) и др. Следуя своей стратегической линии на укрепление ЕС, развитие интеграции вглубь, Германия стала главным инициатором внедрения евро, сознательно и с расчетом отказавшись от своей первоклассной национальной валюты — немецкой марки, превосходно зарекомендовавшей себя за свою полувековую историю как одна из наиболее стабильных и «твердых» денежных единиц, пользовавшаяся заслуженным авторитетом во всем мире. При этом видные немецкие экономисты (например, крупнейший в Германии специалист по денежному обращению и валютным проблемам проф. М.Нойманн, которого «Виртшафтсвохе» и другие ведущие экономические издания не без оснований нарекли «головой немецких монетаристов») справедливо указывали на то, что отказ от марки в пользу евро не сулит их стране меркантильных выгод — это уступка партнерам ради углубления интеграции и укрепления позиций Евросоюза, а значит и участвующих в нем государств, в мире». («Германия в Европейском Союзе: место, роль, интеграционная политика»)

Прямой, немедленной выгоды это не давало, скорее, наоборот, создавало некие проблемы. Выгоды ожидалось от будущего, и немцы действительно их дождались. Они использовали евроинтеграцию, европейские институты и проч. для того, чтобы укрепить собственные позиции. (В плане проведения «параллелей» - в 1930-1940-х годах Гитлер тоже эксплуатировал идею единой «Новой Европы», активно вбирая в ряды своих армий разнообразный пассионарный элемент. Здесь о многом говорит тот факт, что во время второй мировой погибло 40 тысяч французов, воевавших за Гитлера. При этом, французское Сопротивление потеряло 20 тысяч человек.) Понятно, что сама Германия не очень-то желает усиливать контроль ЕС над собой. Кстати, 69 % немцев уверены, что брюссельские евробюрократы не должны вмешиваться в формирование их национального бюджета.

Но ведь в том-то и дело, что наднациональная евроинтеграция уже успела продвинуться очень далеко – и в первую очередь благодаря именно Германии, которая заигралась в свои геостратегические игрища. В Берлине могут втихаря мечтать о «Четвёртом Рейхе», но в то же самое время евробюрократы открыто озвучивают свои амбициозные планы. Так, 8 января 2014 года вице-президент Еврокомиссии В. Рединг заявила о необходимости создания «истинного политического союза» в виде Соединенных Штатов Европы. Это образование будет иметь своё правительство в лице некоей «комиссии» и двухпалатный парламент. Рединг была настолько откровенна, что пояснила – речь идёт ни много, ни мало, но о «сверхдержаве». И в ней роль национальных органов власти будет сведена примерно к той, которую играют местные советы в Великобритании. А ведь параллельно ведётся напряженная работа по созданию новой геостратегической конструкции - Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Планируется, что у неё будет и своя квазигосударственная структура – Трансатлантический политический совет, за его создание уже проголосовали в Европарламенте.

Германия, как и в двух мировых войнах, сыграла роль некоего тарана. Она создала условия для демонтажа национальных государств в пользу наднациональных, космополитических образований. Потом с нею поступят по принципу – «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Да еще и свалят на незадачливый «Четвертый рейх» всё, что уже стряслось и стрясётся с Европой. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список литературы от Андрея Фурсова

Загадка власти в Японии

Советская победа, всемирная история и будущее человечества